Jóvenes y blogs : Construcciones de sentido en torno a la delgadez - Sidún, Ayelén (2013)
La presente investigación indaga los sentidos construidos por jóvenes que producen blogs PRO ANA en castellano, en torno a la delgadez como un estilo de vida a seguir. Desde los estudios de comunicación/cultura, y a partir de una perspectiva y un análisis socioculturales, se realiza un recorrido por diferentes blogs en donde se encuentran modos de comunicarse: ayunos, credos, la determinación de mandamientos y la firma de contratos, entre otras estrategias analizadas para sostener el estilo de vida. Así mismo, se problematiza a partir de le exploración a quién/es están explícitamente dirigidas estas plataformas identitarias. Enmarcados en las condiciones sociales e históricas del mundo que transitan, los jóvenes son foco de discursos que estigmatizan sus prácticas cotidianas. Sus decisiones son puestas en cuestión cuando desean alcanzar la delgadez a través de restringir su alimentación y, a su vez, darlo a conocer en el espacio virtual. La intención de este estudio no fue la de formular una definición, sino comprender procesos de significación y producción de sentido desde una dimensión cultural que dé cuenta de la vida social de jóvenes ubicados material y simbólicamente en el espacio social actual. En la investigación se realiza, además, un posicionamiento conceptual sobre la juventud, el consumo y la relación que se establece entre jóvenes, consumo y cuerpos delgados, así como un recorrido por las investigaciones que han servido de insumo para la problematización de la tesis. Es necesario considerar como marca epocal el debilitamiento de los viejos rituales que establecían el pasaje a la adultez. Las condiciones sociales, políticas y económicas han ubicado al joven más alejado de las prácticas que daban cuenta del cambio de su condición de joven a adulto, rituales que se vieron modificados por el debilitamiento de las estructuras tradicionales y una economía de mercado que avasalló con los mecanismos de ingreso establecidos durante décadas, instaurando nuevos parámetros para pensar la juventud. A estas particularidades, para pensar a los jóvenes de hoy se suma la construcción que realizan los medios masivos de comunicación, que encuadran, estigmatizan y etiquetan una juventud apática, descomprometida y desinteresada. Jóvenes a los que sólo les interesa lo estético, teniendo en cartel una programación que focaliza en el cuerpo (en un determinado tipo de cuerpo, que gusta más cuanto más se le notan los huesos y los músculos) de manera constante la relación con el éxito. En esta investigación nos preguntamos por los sentidos construidos por jóvenes que producen blogs PRO ANA en castellano, en torno a la delgadez como un estilo de vida a seguir. La producción de blogs, de creación propia y sin necesidad de ser autorizados o registrados, constituye una expresión destacada en las construcciones de sentido como formas de relación entre los jóvenes que transitan este tipo de conductas alimenticias y que expresan como estilo de vida a seguir el trabajo por obtener un cuerpo delgado.