Origen y construcción de identidades en el “barrio” Gauchito Gil de Salta (2009-2017) : Constitución de prácticas y representaciones sociales en procesos de apropiaciones territoriales - Saavedra, María Natalia (2019)
La investigación interrogó acerca del proceso de construcción de identidades en el barrio Gauchito Gil, ubicado en la zona sudeste de la ciudad de Salta, provincia del noroeste de la República Argentina. Se tomó como período de análisis desde su origen como “asentamiento” en el año 2009 (momento de ocupación de los terrenos fiscales) hasta el 2017 (momento en el cual el gobierno da inicio al proceso de urbanización que incluye directamente al barrio Gauchito Gil) dando cuenta de su proceso de edificación como “barrio”. Se propuso comprender cómo diversos actores sociales subalternos de Salta deciden unirse y ocupar un territorio. Esto mediante el análisis de los modos de territorializar de los vecinos junto con las formas de construir las representaciones sociales implicadas en dicho proceso, lo cual incide directamente con la conformación de las identidades siempre disímiles pero que lo cohesionan como colectivo y lo posicionan frente al resto de la sociedad salteña y ante los medios de comunicación, particularmente los locales. En relación con esto, la presente propuesta pretendió, además, identificar cuáles son los instrumentos y mecanismos comunicacionales que utilizan los vecinos para la realización de sus propósitos como grupo social. Las preguntas que se plantearon como base de la investigación son: ¿cómo se da el proceso de construcción de una identidad colectiva y cómo se relaciona con el territorio que se ocupa y se habita? Esta construcción ¿se dio a posteriori de la ocupación? ¿Ella se produjo como resultado de un proceso de negociaciones y/o imposiciones? ¿Qué otras identidades se elaboran al interior del barrio? ¿Cuáles fueron las estrategias para hacer visibles esas identidades? ¿Qué representaciones se construyen sobre el barrio, desde los barrios colindantes y desde los medios de comunicación locales, es decir desde afuera del mismo? ¿Cuáles son las representaciones que se elaboran sobre sí mismos al interior del barrio? ¿Cuáles son los mecanismos de la confianza que les da sentido a su vida cotidiana? ¿Cuáles son las prácticas sociales que cohesionan a los vecinos del barrio? ¿De qué manera esas prácticas implican modos de territorialización o estrategias de anclajes territoriales de los grupos que habitan en este espacio determinado? Teniendo en cuenta lo anterior, se intentó colaborar en la comprensión de nuevos procesos de reconstitución de la capital de la provincia que se han venido desarrollando en la ciudad desde la década de 1990 y hasta la actualidad. Estas modificaciones se relacionan con transformaciones a nivel económico, político, social y hasta estructural, en la medida en que se han generado nuevos grupos sociales que han reconfigurado y reorganizado la estructura territorial y, por ende, en vinculación a las formas de construir identidades. Como consecuencia directa, se han marcado aún más las diferencias existentes entre las periferias y el/los centro/s de la ciudad. Poder analizar los procesos involucrados en la construcción de la identidad del barrio posibilitó no solo la comprensión de la ciudad en sí misma, sino que además colaboró en el estudio de temáticas referidas a representaciones sociales, identidades, territorialidades, que se entraman en procesos comunicacionales actuales.