Jóvenes, prácticas corporales urbanas y tiempo libre : Una mirada desde el skate - Saraví, Jorge Ricardo (2017)
Este libro es el resultado de una investigación sobre las prácticas corporales urbanas llevadas adelante por jóvenes skaters en la ciudad de La Plata, Argentina. En el texto veremos cómo a través del skate se generan formas de sociabilidad entre pares y cómo emergen espacios de participación desde los cuales se comienzan a ejercer roles ciudadanos. Partiendo de un exhaustivo trabajo de campo que consistió principalmente en entrevistas en profundidad y observaciones participantes, se llega finalmente a la conclusión que estas prácticas implican una reapropiación colectiva de los espacios públicos como modo de expresión de ciudadanía. El autor pone en evidencia que significan una conquista de libertad -tanto individual como grupal-, y que no sólo requieren de su propio espacio sino también de un uso creativo del tiempo libre.