Narrativas atraves de imagem e texto : Relaçoes entre imagem e texto na obra Naven de Gregory Bateson - Maretti, Marialba (2010)
A antropologia marcou a virada do século XIX e início do século XX com dezenas de expedições etnográficas impulsionadas pelo desejo de buscar o longínquo e o diferente. E desde cedo a antropologia encontrou a fotografia e o cinema como recursos. Como apontado por Caiuby (2005:108) a aliança entre imagem e antropologia é de longa data, “a antropologia acompanhou de perto todo o desenvolvimento da Fotografia e do Cinema, utilizando-se desses registros desde o momento em que se tornaram disponíveis”. Pinney (1992), chegou a traçar paralelos entre marcos históricos da antropologia e a imagem – tanto na forma fotográfica quanto fílmica: no ano de 1837 tem-se a construção do primeiro daguerreótipo e a formação da 'Sociedade de Proteção aos Aborígenes'; em 1839 é anunciado a 'ilustração fotogênica' de Fox Talbot; em 1843 é fundada a 'Sociedade Etnológica de Londres' e em 1895 há a primeira exibição comercial do cinema e logo após três anos, em 1898, Haddon e Rivers levam uma câmera de filmar ao Estreito de Torres. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)