Implementación de un procedimiento de ensayo y verificación de receptores GNSS RTK - Paús, Pablo (2022)
Este trabajo se enmarca dentro de una beca de extensión otorgada por la Facultad de Ingeniería de la UNLP. Las tareas se realizaron de forma virtual con el Grupo de Metrología del Departamento de Agrimensura que desarrolla sus actividades en el Gabinete “Prof. Ing. Gabriel Jesús Gómez”, realizando una verificación de campo en AGGO (Observatorio Argentino Alemán de Geodesia). Cabe mencionar que el presente trabajo se encuadra en la continuidad de un proyecto de metrología aplicada a instrumental Topogeodésico. El objetivo general de este trabajo es analizar e interpretar la Norma ISO 17123-8:2015 para implementar un procedimiento de ensayo que permita determinar la calidad en la medición de receptores GNSS RTK, para luego poder ofrecer servicios de evaluación metrológica a los usuarios de estos equipos. La aplicación del procedimiento completo, desarrollado en AGGO, llevó a obtener la incertidumbre de medición del equipo y a partir de esta información se pudo determinar si se encontraba apto para realizar las tareas requeridas. Como producto del trabajo se elaboró un informe técnico que fue entregado al propietario de los receptores, en el cual consta que el equipamiento ensayado se desempeñó de forma satisfactoria en la prueba sugerida por la norma ISO 17123-8.