Estrategias para la adaptación de la producción de maní al cambio climático y a la variabilidad climática en el sur de Córdoba - Vinocur, M. G. (2011)
El cambio climático y la variabilidad climática ocasionan una variabilidad substancial en la producción y graves consecuencias sobre los agricultores, tanto en forma individual como sobre las economías regionales del centro de Argentina. El objetivo de este trabajo es evaluar, mediante la utilización del modelo de simulación de cultivos CROPGRO v3.5, el cambio en la fecha de siembra como estrategia de adaptación con el propósito de disminuir las posibles consecuencias negativas de la variabilidad y los cambios del clima sobre el cultivo de maní. Para la zona en estudio, que abarcó la mitad sur de la provincia de Córdoba, Argentina, se construyeron escenarios climáticos derivados de los Modelos de Circulación Global ECHAM4/OPY3 y HadCM3 y Escenarios de Emisiones A2 y B2 con y sin cambios en la concentración de CO2 para el año 2050. El adelantamiento de la fecha de siembra en 15 y 30 días produjo rendimientos más elevados al alargarse el ciclo del cultivo y por menor exposición a las heladas tempranas aunque no debe descartarse el efecto negativo de heladas al inicio de la estación de crecimiento. Los resultados obtenidos pueden proveer una visión de las posibles modificaciones que será necesario realizar en la producción agropecuaria de la región para ayudar a enfrentar los cambios futuros.