Músculo como tejido endócrino - Viviani Rossi, Eugenio (2023)
Cuando leemos sobre el tejido muscular esquelético, no dudamos al afirmar que se encarga de favorecer el movimiento del cuerpo a través de la contracción y relajación de los más de 600 músculos voluntarios que posee el ser humano gracias a la conversión de energía química en energía mecánica. Este tejido especializado suele ser el 45% del peso corporal total, variando según edad, sexo, nivel de entrenamiento, genética y patologías o no concomitantes. En este capítulo vamos a dedicarnos a otros aspectos del tejido muscular esquelético: su capacidad de secretar sustancias y actuar de formar autócrina, parácrina y endócrina.