Lobato, Mirta Zaida. Infancias argentinas : Editorial Edhasa, 2019. 191 páginas - Martín Lorenzatti, Mirian (2019)
Infancias argentinas, escrito por Mirtha Zaida Lobato y publicado por Edhasa, narra visual y textualmente los mundos infantiles que convivieron y conviven en la Argentina desde fines del siglo XIX hasta el presente. Bajo el formato de ensayo histórico, la autora construye un mapa de las experiencias infantiles a partir del análisis de imágenes (fotográficas, pictóricas, publicitarias) en combinación con la palabra de reconocidos investigadores, la voz de los medios de comunicación y algunos relatos literarios. El recorte temporal propuesto se inicia con la aparición de los primeros fotógrafos que se ocuparon de retratar la niñez. De allí que sea un libro sobre las infancias, pero también sobre las estéticas y los modos de mirar que se fueron creando y reconfigurando en torno a ellas durante ese período.