La crisis del Estado-nación y las nuevas formas de relación política y cultural entre las sociedades y sus territorios - Dupuy, Héctor Adolfo (2009)
La presente ponencia se enmarca en el "Proyecto Problemáticas políticas y culturales de impacto territorial a partir de las transformaciones socioeconómicas recientes: estudio de casos" e intenta aportar y sistematizar algunas ideas desarrolladas en el mismo. Se parte de la visión crítica de la configuración cultural espacial de la nación y de la situación en que se encuentra en la actualidad frente a su relación dialéctica con el Estado moderno. A partir de la perspectiva teórica de estudio integral de las realidades económicas, sociales, políticas y culturales en que se basa el proyecto, se intenta analizar las variantes de crisis en que se encuentra tal relación. El trabajo implica indagar en algunos conceptos teóricos desarrollados como categorías de análisis de la denominada "nueva geografía cultural" para ser utilizados en la temática de estudio. Esto implica, por otra parte, asignarle a dichos conceptos un papel de relevancia en el abordaje de una nueva visión de la Geografía política: aquella que nos impulsa a incorporar la dimensión cultural a la ya frondosa complejidad de los factores intervinientes en la construcción y transformación de los espacios políticos y en la configuración del territorio, objetos de estudio esenciales de la ciencia geográfica.