La "cuestión social" en el trabajo social argentino : Debates y posturas contemporáneas - Moledda, Marcela Patricia (2014)
La tesis de maestría que aquí se presenta tiene como expectativa contribuir al análisis de la categoría “cuestión social”, recuperando para ello debates y posturas contemporáneas en el trabajo social argentino. A partir de la extensa literatura que aborda el tema, pueden identificarse los más variados abordajes teóricos, los que en general confluyen en la consideración de la “cuestión social” como constitutiva y base fundacional de la acción profesional, toda vez que sus manifestaciones expresan desigualdades y antagonismos del sistema capitalista a partir de la contradicción capital-trabajo. Sin embargo, existen sustanciales diferencias respecto a los fundamentos teóricos, las determinaciones históricas y contextuales sobre la “cuestión social” en la producción escrita contemporánea de autores argentinos de Trabajo Social, situación que nos invita a la realización de reflexiones y contrapuntos. Analizar textos contemporáneos -ese “terreno vivo” al decir de Iamamoto (1992), donde complejos sociales tales como valores e ideologías condicionan los marcos teóricos, metodológicos, éticos y políticos- nos permite recorrer y reconstruir el devenir histórico de la profesión a partir de sus continuidades y rupturas. En este sentido se espera, que el proceso de diálogo que realizamos con los discursos escritos de quienes participan del debate contemporáneo argentino, constituya un aporte a la madurez y consolidación de la profesión, en el momento que se visibilizan las particulares lecturas sobre las raíces materiales y humano sociales respecto de la “cuestión social”, así como también los proyectos formativos y profesionales que refuerzan, los cuales evidencian, aun sin proponérselo, los intereses de clase que acompañan.