Influencia de los sistemas rotatorios sobre el debris apical - Casado, Lucia (2020)
Introducción: Una de las principales razones del fracaso del tratamiento del conducto radicular es la extrusión apical de tejido pulpar, microorganismos e irrigantes más allá del foramen apical. El propósito de este trabajo fue estudiar la extrusión de detritos apical asociada con diferentes sistemas. Esta extrusión de detritos se asocia con dolor y / o inflamación. Ninguno de los sistemas de instrumentación disponibles puede prevenir completamente la extrusión. Según se informa, la extrusión de detritos apicales varía según la cinemática, el ahusamiento, la sección transversal, el número de lima y la eficacia de corte. Objetivos: El objetivo de este estudio fue comparar la cantidad de detritos extruidos apicalmente durante la instrumentación del conducto radicular utilizando los instrumentos Protaper Next (Ptn), Twisted File (Tf) Adaptive, Wave One Gold.