Minería de datos para análisis del microbioma humano - Santa María, Cristóbal (2017)
Se expone la línea de investigación que lleva adelante el Grupo de Investigación y Desarrollo en Data Mining del Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas de la UNLaM. Se detallan los resultados del proyecto de investigación “Aplicaciones de Data Mining al Estudio del Microbioma Humano”, C169 del Programa de Incentivos. La línea de trabajo intenta aportar procedimientos computacionales adecuados para analizar la relación clínica entre el microbioma intestinal y la presencia de patologías tales como el cáncer de colon y la enfermedad de Crohn. El trabajo hasta aquí realizado comprende la obtención de una muestra de microbiomas de pacientes desde el repositorio de NCBI, la identificación bacteriana a partir del gen marcador y la determinación de la distribución de frecuencias por especies en cada paciente. Se continuó luego con el agrupamiento de pacientes por enterotipos y la evaluación clínica de las categorías obtenidas.