La Argentina bicontinental: hacia el sur, el mar y la Antártida - Castañeda, Solange (2023)
Esta propuesta pedagógica se pensó para estudiantes de 6° año de las escuelas secundarias tanto de provincia de Buenos Aires como para los colegios pre-universitarios de la UNLP. Se propone la reflexión y problematización de ciertos temas- problemas que refieren, centralmente, a las representaciones e imaginarios socio-territoriales de las naciones en el concierto mundial y la proyección del poder en el territorio, con particular foco en Argentina y su lugar en el mundo. Se busca brindar herramientas necesarias para problematizar las visiones del mundo y representaciones cartográficas dominantes. De este modo, se propone un análisis geopolítico y socio-histórico de un conjunto de temas/problemas articulados en torno a la Patagonia, Malvinas, el Atlántico Sur y la Antártida, buscando dar cuenta del complejo entramado de problemas y conflictos que se articulan en torno a este complejo sistémico o "todo geopolítico". Un eje clave transversal constituye la idea-fuerza de la bicontinentalidad argentina frente a los desafíos geopolíticos del siglo XXI, finalizando esta propuesta con un análisis integrador basado en la proyección marítima, austral, antártica y, en fin, bicontinental de nuestro país.