Prólogo : El aborto en los medios: Fragmentos de una historia en construcción - Laudano, Claudia Nora (2008)
Historizar la tematización del aborto en los medios de comunicación es una tarea complicada debido a la falta de continuidad de su tratamiento (no se trata de un tema de agenda) y a las pocas investigaciones realizadas. Sin embargo, se pueden trazar algunos fragmentos. Tomando como punto de partida la apertura democrática del ’83, los medios tuvieron la oportunidad de hacer públicos temas hasta el momento interdictos para la sociedad. A partir de entonces, entre ellos, fueron tematizando el aborto de manera paulatina. A modo de síntesis condensada de la década del ’80, y según los materiales gráficos fragmentarios de que disponemos, se puede sostener que existió información esporádica referida al aborto desde distintos géneros periodísticos en diarios nacionales, revistas de diferente periodicidad1 y en un periódico feminista de venta comercial de breve circulación. En algunos casos, los artículos están firmados; en otros, corresponden a materiales de agencias, con información nacional o internacional.