Acciones colectivas y nuevas crianzas: una mirada antropológica y etnográfica de las infancias trans - Parra, Marcela Alejandra (2021)
En esta ponencia presentamos los avances del Proyecto de Investigación “Salud Mental, Procesos de Crianza e Infancias: entre la Acción Comunitaria y las Políticas Públicas” (FACE-UNCo) en el cual nos proponemos identificar y comprender acciones comunitarias vinculadas a la salud mental y los procesos de crianza de las infancias en las provincias de Neuquén, Río Negro y La Pampa (2018-2020). La estrategia metodológica implementada es eminentemente cualitativa y toma aportes de la antropología, especialmente su énfasis en la diversidad de la experiencia humana y su práctica hacia la comprensión de los fenómenos sociales desde la perspectiva de los propios actores implicados a través de un método etnográfico. Asimismo, dentro de la estrategia metodológica, se implementaron múltiples dispositivos de producción de datos entre los que se encuentran la observación participante, análisis documental, conversaciones informales, registro fotográfico, entre otras. La Asociación Civil Gaia-Nueva Crianza reúne familias del Alto Valle de Río Negro y Neuquén (Patagonia Argentina) nos invita a pensar una nueva crianza desde sus experiencias como familias de niñes trans. También nos convoca a pensar en políticas públicas participativas que incluyan las voces, las miradas y los sentires de les niñes los quienes generalmente son ignorados o desestimados.