Um diálogo entre a competência crítica em informação e as teorias anticoloniais a partir de Dussel, Quijano e Fanon - Siqueira Josuá Gomes, Marcus Victor (2024)
A competência crítica em informação (CCI) tem sua movimentação contrária à dimensão da competência por ela mesma ou centrada em um indivíduo que a partir de habilidades e conhecimentos se tornaria mais competente. Afinal, quais competências seriam essas sem que haja verdadeiramente uma conscientização das dimensões éticas, sociais, políticas e econômicas do sujeito no mundo capitalista? Assim, uma crítica a esse modelo liberal e hegemônico da mera competência é colocada por diversos autores que recorrem às teorias críticas das Ciências Sociais e Humanas, os quais fundamentam as bases da CCI. Nosso objetivo é, pois, continuar o diálogo trazendo outras bases teóricas em construção de um pensamento anticolonial, a partir dos decoloniais como Enrique Dussel, Aníbal Quijano e Frantz Fanon. Esta pesquisa é classificada como exploratória e de cunho bibliográfico. Consideramos que a CCI se perfaça também com outras epistemes cujo viés crítico e combativo ao modelo posto se torne o ponto de partida. Nosso estudo caminha, portanto, nessa direção, ligado aos estudos críticos pós-coloniais, por muito mais pensamentos inquietantes e menos calmantes epistêmicos, contrariando, assim, as narrativas dominantes.