Pedagogía, escritura y lectura; un espacio para democratizar la palabra en el ámbito académico - Barranco, Graciela (2018)
El trabajo se enmarca en una experiencia que se desarrolló en el marco del Curso introductorio de Trabajo Social en el año 2018. El dispositivo fue un Taller de lectura y escritura académica que tuvo entre sus objetivos principales propiciar un ámbito de reflexión sobre el proceso de escritura dentro del campo académico, terreno en el que los alumnos se desempeñan como estudiantes y en el que probablemente lo harán como profesionales. Se desarrolló bajo la modalidad de taller, proponiéndose, por un lado, confrontar a los estudiantes con las principales dificultades, dudas y limitaciones en materia de lectura y escritura académica a partir de la propia práctica, generando un marco de confianza donde se puedan revisar desde sus propias trayectorias. Por otro lado y de manera complementaria, el objetivo del taller es que los estudiantes adquieran herramientas discursivas, textuales y normativas para la redacción de distintos tipos de textos académicos universitarios: la respuesta de examen, el resumen, la reseña bibliográfica o el informe de lectura, y crónica.