Lógica y saberes campesinos en dos localidades ubicadas en la zona Norte del Alto Paraná, Misiones, Argentina : Aportes para la producción agroecológica - Noseda, Claudia Nélida (2011)
Se analizó, a través de sus prácticas, el modo de producción campesino, su lógica y conocimientos, en 5 chacras de la Provincia de Misiones. Los resultados preliminares confirman que este modo de producción se basa en un uso múltiple y más sustentable del territorio. Utiliza un manejo apropiado y complejo de la biodiversidad, con un gradiente de uso desde lo natural y silvestre hacia lo cultivado. Sus prácticas se basan en conocimientos, valores y una lógica diferente al modelo empresarial, importantes para el diseño de agroecosistemas más sustentables.