Daño fotoinducido en moléculas presentes en piel causados por lámparas led para el secado de esmalte de uñas de uso doméstico - Serrano, Mariana Paula (2025)
La radiación UVA y la luz visible pueden causar daños indirectos a los principales componentes de las células: ADN, proteínas y lípidos mediante reacciones fotosensibilizadas. En estos procesos, una molécula se altera químicamente debido a la absorción de radiación por otra molécula denominada fotosensibilizador (Sens). Muchos compuestos heterocíclicos naturales, tales como pterinas y flavinas, pueden actuar como Sens. A nivel tisular, los cambios químicos sufridos por las biomoléculas durante estos procesos pueden desencadenar diferentes afecciones, tales como, fotoalergia, fototoxicidad y cáncer de piel. A pesar de que muchos compuestos endógenos presentes en la piel actúan como Sens, la radiación UVA y la luz visible se usan ampliamente en dispositivos domésticos sin una evaluación exhaustiva de sus efectos dañinos; un ejemplo son las lámparas LED para el secado de esmalte de uñas. El aumento del uso de estos dispositivos, junto con su fácil acceso y uso no regulado, sumado a la escasa información en la literatura acerca de los efectos nocivos de su uso para la salud humana, nos han motivado para llevar a cabo esta investigación.