Voz sobre frame relay - D´Elia, Gabriel Anibal (2000)
Esta tesis trata el tema de VOFR, desde la digitalización de la voz hasta su transmisión a través de dicha red, así también como la comparación con otros medios de transporte como VOIP. Dada las características del protocolo frame relay y su disponibilidad se eligió como el medio más apropiado para la transmisión de voz y datos en forma integrada sobre una misma red. El trabajo comienza con una breve explicación de la voz, su digitalización y forma actual de transmisión a través de una red digital. Luego se explica el concepto de frame relay y por último se desarrolla el estudio de la integración de ambos para el transporte en forma conjunta. Se culmina con la justificación de porque se eligió frame relay, comparándolo con otros protocolos de paquetes y se efectúa la explicación del uso de los circuitos virtuales conmutados, como propuesta de la tesis, para la obtención de una mejor calidad de servicio y mayor reducción de los costos.