Modelo de geoide en el noroeste de la provincia de Buenos Aires - Gomez, María Eugenia (2006)
Durante el año 2005 se ha realizado una re-densificación en el noroeste de la provincia de Buenos Aires, incorporando 22 puntos nuevos con cota IGM conocida sobre los que se han efectuado mediciones con GPS. Cada uno de ellos se midió con respecto a dos puntos de control pertenecientes a la red GEOBA’98, encontrándose durante el procesamiento de los respectivos vectores, una región bien definida en el extremo noroeste con discrepancias de entre 5 y 10 cm en altura elipsoidica para algunos puntos de la región. Esto último obligó a ajustar, además de las coordenadas de los puntos nuevos, las alturas de las estaciones de control Carlos Tejedor (CTEJ), Ameghino (AMEG) y Gral. Villegas (VILL) ya que los puntos que presentaban tales discrepancias estaban vinculados con las estaciones nombradas. Con este ajuste se resolvieron satisfactoriamente las diferencias señaladas. Una vez realizada la compensación, haciendo uso de la altura GPS y la cota sobre el nivel medio del mar se obtuvieron las ondulaciones geoidales observadas (N). Esto mismo se calculó para 29 puntos más pertenecientes a densificaciones anteriores (dentro del mismo marco) que se incorporaron a fin de tener mayor información en esta zona. Al análisis se agregaron en esta instancia, tres modelos geopotenciales globales. Se concluyó que el modelo que mejor representa al geoide observado es el modelo EIGEN-CGOlc (Reigber et al., 2004). Del análisis se desprende también que existe una región en la que se evidencia la falta de resolución de dichos modelos para dar cuenta de las variaciones de corta longitud de onda. Con la información obtenida, se procedió a la elaboración de un nuevo modelo de transformación de alturas para la región del noroeste.