Políticas integrales de seguridad vial urbana para municipios de la Región Pampeana - Módulo 2 : Metodología tipo de plan estratégico de seguridad vial urbana - Lavecchia, Eduardo (2010)
El presente documento corresponde a la presentación de los resultados de la segunda instancia del estudio Formulación de Políticas Integrales de Seguridad Vial en Municipios de la Región Pampeana. Guía para diseñar una Metodología Tipo de Plan Estratégico de Seguridad Vial Urbana; realizado a partir del Convenio celebrado entre la Agencia Nacional de Seguridad Vial (ANSV) y la Dirección de Asuntos Municipales de la Universidad Nacional de La Plata (DAM-UNLP). Su objetivo es el de desarrollar una Metodología tipo de un Plan Estratégico de Seguridad Vial Urbana, con el propósito de que sirva de referente conceptual y metodológico a los municipios al momento de formular el propio plan de seguridad vial urbana adaptado a sus necesidades. Además tiene como finalidad: - Contribuir a la generación de una herramienta de gestión local para la seguridad vial y la movilidad urbana sustentable, con fuerte eje en el compromiso ciudadano a través de mecanismos participativos y de una clara y permanente comunicación (gobierno -actores-ciudadanía). - Aportar al reconocimiento de la importancia de contar con un Plan de Seguridad Vial local, como una política pública central, en la agenda de gestión local. - Identificar ámbitos de actuación de los gobiernos locales en materia de Seguridad Vial, definiendo aquellos prioritarios. - Producir una guía practica que oriente a la gestión local en los aspectos metodológicos de un PESV, como aporte a la comprensión integral y alcances múltiples presentes en la problemática.