Evaluador energético: método de verificación del comportamiento energético y ambiental de viviendas - Evans, John Martin (2001)
El Evaluador Energético, EE, es una planilla electrónica que permite realizar una rápida verificación de la demanda de energía y el impacto ambiental de sistemas domésticos de calefacción. Las hojas de la planilla corresponden a las características que influyen en la demanda: ubicación geográfica, características climáticas y grados días, forma, compacidad y características térmicas de los elementos constructivos, influencia de la exposición al sol y al viento, eficiencia de las instalaciones de calefacción y tipo de combustible y tarifa. Los resultados indican el consumo, costo anual e impacto ambiental. El método de cálculo permite aplicar el método definido en la Norma IRAM 11.604, aunque incluye factores adicionales basados en el concepto de grados días con base variable, pudiéndose ajustar todas las variables por ‘default’, con el fin de contemplar casos no previstos en la planilla. Se presentan resultados de la aplicación del programa en un curso de posgrado.