Soja: efecto de la fecha de siembra, el grupo de maduración y distintos esquemas de fertilización sobre el rendimiento en Pergamino (provincia de Buenos Aires) - Ponsa, Juan Ignacio (2019)
Se realizó un ensayo del cultivo de soja en la localidad de Pergamino, Argentina. Los objetivos fueron: encontrar la combinación de fecha de siembra (FS) y grupo de madurez (GM) que mejor se comporta en la zona, analizando su respuesta a través del rendimiento y sus componentes; y evaluar el efecto de la aplicación de distintos nutrientes (P, S, B y Zn) sobre estos GM y en las dos FS. Los tratamientos fueron la combinación factorial de dos FS (FS1: 15/11 y FS2: 21/12), cinco variedades de diferentes GM (GM III C, GM III L, GM IV C, GM IV L y GM V C ) y cuatro tratamientos de fertilización: Testigo sin fertilizar, aplicación de fósforo (P), aplicación de P y azufre (S), y aplicación de P, S y micronutrientes (boro y zinc). La soja en FS2 rindió menos y tuvo un menor crecimiento que en la FS1. Esto fue debido a las mayores temperaturas y al fotoperíodo más corto, que aceleraron su desarrollo, como así también a condiciones hídricas diferenciales que habrían limitado la producción en la FS2. La aplicación de P produjo aumentos significativos de los rendimientos. La aplicación conjunta de P y S, si bien tendió a registrar un rendimiento mayor, no fue estadísticamente diferente; y el agregado de micronutrientes junto con el P y el S, debido a problemas de fitotoxicidad, no determinó mejoras con respecto al testigo. Se registró interacción entre GM y FS, pero la fertilización se comportó de manera independiente. Las condiciones climáticas del año determinaron un mayor rendimiento y la posibilidad de que los GM se diferenciaran expresando su potencial productivo en la primera fecha de siembra, destacándose la variedad del GM IVL por su elevado rendimiento. En la segunda fecha, en cambio, no se observaron diferencias de rendimiento entre variedades, probablemente debido a deficiencias hídricas que comprometieron el óptimo desarrollo de las mismas, pero no en la segunda, que no sólo alcanzó menores rendimientos sino que, probablemente por deficiencias hídricas, no permitió diferenciar a las variedades en su producción.