Testigos-víctimas y querellantes en juicios por crímenes de lesa humanidad : Desarrollo y conceptualización de un modelo de dispositivo de acompañamiento activo en contexto de acceso a la justicia - Oñativia, Xavier Andrés (2009)
En Argentina, a diferencia de otros países del mundo, se cuenta con algunas experiencias orientadas al acompañamiento de testigos-víctimas. En el año 2007 el Tribunal Oral Federal N° 1 de la ciudad de La Plata lleva adelante el juicio al sacerdote Christian Von Werenich, por delitos de Lesa Humanidad. El presidente del TOF, Dr Carlos Rozanski, convocó a distintos actores institucionales, para implementar un dispositivo de acompañamiento a testigos-victimas y querellantes y sus familiares. Los alcances de dicha experiencia, su análisis y evaluación son algunas de las líneas que aquí se tuvieron en cuenta pero por sobre todas las cosas este trabajo pretende indagar las consecuencias en la subjetividad de los testigosvíctimas en causas de Crímenes de Lesa Humanidad, en contextos de acceso a la justicia mediando dispositivos de acompañamiento formal, y los aportes que de ello pudieran devenir al proceso judicial mismo.