Prácticas de conservación para la reducción de inundaciones - Vettorello, Cecilia Inés (2017)
En ambientes semiáridos las precipitaciones se caracterizan por ser intensas y producen escurrimientos. En áreas con pendientes, los sistemas conservacionistas basados en una rotación agrícola deberían complementarse con terrazas paralelas de desagüe. Es por esto que el propósito del trabajo fue evaluar los efectos de las prácticas de conservación sobre parámetros hidrológicos y de cultivo en dos microcuencas en la zona semiárida de la Provincia de Córdoba. Una microcuenca tiene terrazas paralelas de desagüe (SIST) y otra está sin sistematizar (NOSIST). Ambas se manejan con siembra directa y rotación de cultivos. La precipitación media es de 760 mm anuales y el suelo es Haplustol típico. La mayor frecuencia de eventos extremos producidos por el cambio climático, afectan el volumen de escurrimiento. NOSIST tuvo pérdidas por escorrentía de 52 y 27 % con respecto a la precipitación registrada en dos eventos mientras que la sistematizada fue solo de 2 y 9 % respectivamente. A su vez, NOSIST tuvo rendimientos de la biomasa de soja, maíz y centeno de 55%, 24% y 38 % menor, respectivamente. Es decir, las prácticas ingenieriles de conservación sumadas a rotación de cultivo reducen significativamente las inundaciones y mejoran la producción por un mejor uso del agua.