Melanoma con alto potencial metastásico en una perra de tres años - Cuitiño, María Cecilia (2008)
El objetivo de este trabajo es presentar un caso de un melanoma con altísimo potencial metastásico en una perra Rottweiler de tres años. La exploración clínica reveló un nódulo de 1,5 cm en un labio vulvar con linfadenomegalia inguinal superficial ipsilateral y otro nódulo similar en la encía. Se realizó el diagnóstico citológico de melanoma. Las radiografías de tórax revelaron imágenes pulmonares compatibles con metástasis. Se practicó la eutanasia. En la necropsia se observaron nódulos negros, firmes, desde 2 milímetros hasta varios centímetros de diámetro, de localización múltiple, comprometiendo la mayor parte de los órganos. Se formuló un diagnóstico histopatológico de melanoma maligno de tipo celular mixto. Resulta llamativa la edad de presentación en este caso al igual que la agresividad de su comportamiento.