Interrupcion legal del embarazo: nudos criticos de las intervenciones de psicólogas/os en consejerías de salud sexual y reproductiva - Lenta, M. Malena (2018)
Las restricciones en el acceso a abortos seguros constituyen inequidades en el acceso a la salud integral de las mujeres basadas en las discriminaciones de género. Desde el marco de la teoría feminista, la epidemiología y la psicología social comunitaria crítica, este estudio tiene el objetivo de analizar los nudos críticos identificados por los/as psicólogos/as que participan en equipos de salud en servicios del subsistema público en el marco de la Interrupción Legal del Embarazo. Con un enfoque de Investigación cualitativa y de género, se desarrolló un estudio exploratorio-descriptivo con 7 psicólogas y 5 profesionales de equipos interdisciplinarios de Consejerías de Salud Sexual y Reproductiva con las que se realizaron entrevistas en profundidad y grupos focales. En los resultados se identificaron los obstáculos económicos, institucionales y disciplinares; la decisión como derecho de las mujeres; y, las innovaciones y soportes de las prácticas comprometidas.