Teoría del disco actuador rotante : Fuente puntual para turbinas eólicas de eje horizontal - Prado, Ricardo Adolfo (2004)
Se formula un modelo para la predicción de los parámetros característicos de una turbina eólica de eje horizontal basado en la aplicación de la teoría de la cantidad de movimiento, con la incorporación de la rotación del disco actuador. Se determinan los coeficientes de potencia, tracción y torque, ahora afectados por la rotación del disco que simula a la turbina, determinando las pérdidas de energía en un modelo invíscido en donde se simula la presencia de una estela rotacional corriente abajo del actuador.