Investigación, Desarrollo e Innovación Tecnológica en el sector informático en los 90: El Fondo Tecnológico Argentino (FONTAR) - Suarez, Painé (2023)
En el presente trabajo nos proponemos realizar una primera aproximación al programa del Fondo Tecnológico Argentino FONTAR) con el propósito de contribuir, en forma general, a las investigaciones socio-históricas sobre ciencia y tecnología de nuestro país y, en particular, para continuar con los aportes a la(s) historia(s) de la informática a partir de investigaciones que se focalizan en la elaboración y desarrollo de políticas públicas centradas en el sector. El FONTAR tiene su origen en la primera mitad de la década del ‘90, fue creado por el Decreto del Poder Ejecutivo N° 421/94 y comenzó a implementarse a partir del Programa de Modernización Tecnológica. Sin embargo, el periodo de internacionalización de la economía en la década de 1990, inserta a nuestro país en un lugar de subordinación geopolítica y geoeconómica neoliberal, con desregulación de los flujos financieros y desmantelamiento de las políticas tecnológicas, e impulsa el proceso de desindustrialización y privatización de organismos y empresas estatales. Este escenario nos interpela a analizar la creación e implementación del FONTAR, como política de promoción a la innovación y la modernización tecnológica, desde una mirada que encarna cierta paradoja. Es así, que en este trabajo nos preguntamos ¿Cuáles eran las características del mercado informático nacional de ese momento? ¿A qué se orientaba el financiamiento del FONTAR? ¿Cómo era el vínculo con el sistema productivo y el sistema científico tecnológico del sector informático?