El Tribunal Europeo de Derechos Humanos ante la litigación climática: la Stedh Verein Klimaseniorinnen Schweiz y otros v. Suiza, de 9 de abril de 2024 - Spada Jiménez, Andrea (2024)
La deficiente actuación por parte de los Estados ante el cambio climático ha llevado a que los ciudadanos a nivel global busquen diversas vías jurisdiccionales mediante las cuales garantizar el derecho a un medioambiente saludable y exigir la responsabilidad al Estado por sus acciones u omisiones frente a la actual emergencia climática. Ello ha conllevado a que en los últimos años haya habido un aumento de los litigios climáticos. El presente trabajo se realiza con el fin principal de abordar la problemática y casuística jurídica existente en dichos litigios climáticos sobre la base de lo dispuesto por el Tribunal Europeo de Derechos Humanos (TEDH) en el caso Verein Klimaseniorinnen Schweiz y Otros v. Suiza, de 9 de abril de 2024 sobre todo, ya que dicha resolución ha marcado relevantes bases jurídicas a utilizar para futuros litigios climáticos. Para ello, la metodología utilizada en el mismo, parte de la utilización de bases de datos que delimitan la concepción del litigio climático y exponen el crecimiento de los mismos, así como del análisis de la doctrina y jurisprudencia dispuesta por el TEDH en relación con los litigios climáticos, la cual se divide en cuestiones de carácter sustantivo y procesal. Con ello, se han desarrollado diversas conclusiones a lo largo del trabajo con las que se pretende determinar la interpretación y la postura del TEDH en torno a esta cuestión, así como las bases jurídicas necesarias para plantear litigios climáticos ante tal órgano jurisdiccional.