Apuntes para una lectura gramsciana de la producción temprana de Guillermo O'Donnell: el caso de Modernización y Autoritarismo (1972) en la discusiones sobre la crisis del Estado en América Latina - Artese, Agustín (2016)
El presente trabajo se propone analizar críticamente las hipótesis brindadas por Guillermo O'Donnell como respuesta al problema de la recurrencia de crisis políticas en Argentina para el período 1955-1966, haciendo énfasis sobre las premisas e hipótesis de análisis esbozadas en su obra Modernización y autoritarismo (1972). El marco general, sobre el que se pondrá el juego tal lectura, podrá caracterizarse genéricamente como "gramsciano" en tanto el análisis del trabajo estará mediado por la relación entre hegemonía, su crisis y los intentos de recomposición de la dominación, se construya o no una nueva hegemonía. En la primera parte del trabajo, en este sentido, se discutirá sobre las nociones gramscianas de hegemonía y revolución pasiva, ambas vinculadas a través de los problemas de la crisis. Será, en ese marco, que en la propia prosa gramsciana destacaremos la triada crisis - revolución pasiva - americanismo y fordismo/fascismo. Por otro lado, en la segunda parte del trabajo, se repondrán los elementos característicos del análisis realizado por Guillermo O'Donnell a propósito de la recurrencia de crisis políticas en Argentina para el período 1955-1966. Se presentarán, entonces, las principales premisas e hipótesis desarrolladas por el autor, junto al proceso de construcción de categorías que realiza a partir de la crítica del aparato metodológico y conceptual de la ciencia política estructural-funcionalista estadounidense. El trabajo concluirá con reflexiones acerca del diagnóstico de la crisis de hegemonía leída por el autor como "crisis política", al tiempo que buscará abrir preguntas de cara a futuras investigaciones.