Generación automática de resúmenes abstractivos de noticias en español - Bernoldi, Renso (2022)
Una tarea desafiante es la extracción automática de información relevante en documentos escritos. Los últimos esfuerzos, principalmente para el idioma inglés, toman ventaja de las arquitecturas basadas en Transformers, actualmente utilizadas para diferentes tareas relacionadas con el lenguaje. En este trabajo se propone y evalúa un pipeline de procesamiento basado en BERT para la generación de resúmenes abstractivos sobre noticias en español. Los resultados preliminares muestran una performance competitiva con los modelos para el idioma inglés, estableciendo una referencia para potenciales mejoras.