El rol del Preceptor en la Escuela Graduada Joaquín V. González: construcción de su perfil docente y su intervención ante los conflictos - Bañez, María de los Ángeles (2025)
Este proyecto de investigación pretende abordar el rol pedagógico de preceptor dentro de una institución del nivel primario, en este caso se llevara a cabo en la escuela Graduada Joaquín V. González, perteneciente a la Universidad Nacional de la Plata, dicho estudio pretende conocer y visibilizar el trabajo que realizan allí los preceptores dentro del espacio llamado contraturno, que propone la escuela. Este trabajo comienza abordando algunas definiciones que sustentan la construcción del objeto de estudio las cuales permitan analizar cuestiones relativas a dicho rol desde las especificidades que se requiere en contexto de orden convivencia, académico y normativo. Para ello se indago en normativas y orientaciones específicas vinculadas al rol y funciones del preceptor. Por medio de un estudio exploratorio y desde un enfoque cualitativo, empleando estrategias de análisis de entrevistas realizadas a un grupo de preceptores del nivel primario, nos permitirán conocer el sentido y la relevancia de las tareas que realizan a diario.