Degradabilidade in situ dos componentes do feno de capim Andropogon Gayanus colhido em diferentes idades - Cavalcanti, André Cayô (2020)
Objetivou-se com este trabalho determinar a degradabilidade ruminal e os parâmetros da cinética de degradação da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e frações fibrosas dos fenos de Andropogon gayanusproduzidos a partir de 56, 84 e 112 dias de idade. O delineamento estatístico utilizado foi o deblocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, sendo cinco animais utilizados como blocos, as três idades como parcelas e sete tempos (0, 3, 6, 12, 24, 48 e 96 horas) de incubação como subparcelas. As médias foram comparadas pelo testeSNK ao nível de 5% de significância. O desaparecimento ruminal médio da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e das porções fibrosas, após 96 horas de incubação ruminal, foram maiores (P<0,05) para o feno colhido aos 56 dias, quando comparado aos fenos colhidos aos 84 e 112 dias de idade. O maior potencial e taxa de degradação ruminal dos nutrientes indicam que melhores fenos de A. gayanus são obtidos aos 56 dias de idade.