‘Más fuerte que la ficción’ : La teoría pragmaticista de la metáfora de Susan Haack y su contribución a la lógica del descubrimiento - Sampieri Cábal, Rubén (2022)
En "El arte de las metáforas científicas" (2019), Susan Haack presenta un novedoso y original análisis de la metáfora que no sólo es una conciliación de las posturas semánticas extremas que, por una parte, o tienden a negar todo papel de la metáfora en la ciencia (Black, 1955; Davidson, 1978) o, por otra, tienden a concederle casi todo (Hesse, 1966), haciendo de las teorías científicas incluso una empresa indistinguible de la literatura y la ficción (Rorty, 1986); el análisis de Haack articula una propuesta que reconoce un papel de suma importancia para la metáfora en la ciencia––sin llegar a afirmar su ubicuidad––y a su vez restringe su ámbito de acción–sin llegar a demeritarla como un sinsentido––para revelar un lugar y una función muy estimulantes relacionadas con la imaginación, la creatividad y la investigación.