El legado de los Muckrakers - Requejo Alemán, José Luis (2011)
Obsesión por la verificación, un alto sentido del compromiso social y persistencia en la publicación de su material son sólo algunas de las responsabilidades que vale la pena recordar de los muckrakers. Periodistas de investigación “de raza”, que nacieron entre fines del siglo XIX y principios del siglo XX, y no dudaron en enfrentarse tanto al poder político como al económico para acometer su labor. Su herencia profesional debería hacernos reflexionar sobre el papel del periodismo en la actualidad y cómo podemos revitalizar nuestra profesión. Esta investigación hurga en la historia de tres de estos protagonistas, haciendo uso de fuentes documentales, para aproximarnos a las características de su trabajo, pasando por una descripción de su autopercepción profesional.