Experiencia de una investigación flexible sobre Jóvenes, educación, trabajo y participación política - Cuenca, Adriana (2021)
En la presente ponencia, nos proponemos recuperar los avances, reconstrucciones y virajes acontecidos en el marco del proyecto de investigación “Jóvenes: educación, trabajo y participación política. Un estudio de las representaciones sociales en jóvenes universitarios y no universitarios de la Ciudad de La Plata”. La investigación, llevada a cabo en el Instituto de Estudios en Trabajo Social y Sociedad de la Facultad de Trabajo Social de la Universidad Nacional de La Plata, se inició a comienzos del año 2019 y se culminará en el año 2022. En este trabajo, recuperaremos algunas consideraciones generales de la investigación y los principales conceptos presentes en el marco teórico. Luego, en un segundo momento, reflexionaremos en torno a las posibilidades del diseño flexible en la investigación cualitativa. En un tercer momento, nos detendremos en las modificaciones acontecidas en el trabajo de campo. Por último, esbozaremos algunas reflexiones preliminares en torno a investigar en el contexto de una pandemia.