Relaciones internacionales, mundo global y nacionalismo en la historia reciente de los Balcanes - Alzalo de Cvitanovic, Nilsa M. (2002)
Un tema fundamental en los últimos años, abordado desde diferentes perspectivas por los estudiosos, es el de la globalización, unido a la situación y perspectivas futuras de la Nación-Estado. En este sentido, creemos que la historia reciente de los Balcanes es de especial interés porque en ella ha tenido lugar dentro de un contexto globalizado la disolución de la Nación-Estado (la ex-Yugoeslavia) y la formación de nuevas naciones. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)