El tercer Congreso Arqueológico Mundial en Nueva Delhi y los límites de la ingenuidad posmoderna - Podgorny, Irina (1996)
En este trabajo se analizan los sucesos ocurridos durante el Tercer Congreso Arqueológico Mundial reunido en Nueva Delhi en diciembre de 1994. A raíz de que el Comité Ejecutivo del World Archaeological Congress aceptó la prohibición del gobierno de la India de discutir públicamente la demolición en 1992 de la mezquita medieval de Babri Masjid en la ciudad de Ayodhya, el encuentro de Delhi ha cuestionado la legitimidad de esta organización. En el trabajo se plantea entonces: a) el contexto en el cual el surgimiento del WAC fue posible, b) la historia del conflicto de Ayodhya y la relación entre arqueología y política en la India contemporánea, y c) algunas preguntas acerca de la posibilidad de constituir un foro internacional con el relativismo y multiculturalismo como premisas