Propuesta de incorporación de un eje temático de bienestar animal para el abordaje de un tema controversial: experimentación con animales - Carranza Martín, Ana Cristina (2021)
En los años como docente en la cátedra “Introducción a la Ciencia de los Animales de Laboratorio” en varias ocasiones escuché por parte de los estudiantes frases como “yo no voy a investigar con animales”, “no estoy de acuerdo con la investigación animal porque los hace sufrir”. Sumado a esto la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Plata (FCV-UNLP) padeció dos atentados por parte de activistas de la agrupación “ALF” (animal liberation front- frente de liberación animal) en el bioterio. Como consecuencia de estas observaciones y hechos se realizó una encuesta por mail a los alumnos de la carrera de veterinaria sobre un tema de debate actual: “La experimentación animal”. Algunos datos relevantes para la presente propuesta fueron que el 30% de los 67 alumnos encuestados no está de acuerdo con la investigación con animales, el 37% ha tenido la posibilidad de participar en proyectos de investigación que involucran animales, el 90% entiende que los animales sufren dolor y miedo en un proceso experimental y el 92% responde que ese dolor y miedo puede verse disminuido con la aplicación de procedimientos de bienestar animal. Entendido al bienestar como el estado del animal en sus intentos de lidiar con su ambiente (Broom, 1986 en 2014), donde posea cubiertas sus necesidades específicas y cuente con salud física y mental. Por lo expuesto previamente, el objetivo general de este trabajo integrador es incorporar una nueva unidad curricular de bienestar animal a la materia ‘Introducción a la Ciencia de los Animales de Laboratorio’ de la carrera de Ciencias Veterinarias de la UNLP para promover el debate y, a través de este, la resignificación del conocimiento acerca de la experimentación con animales. Esta incorporación innovadora tendrá como objetivos particulares diagramar e introducir la presentación de la unidad temática en tres encuentros, diseñar y moderar una jornada interdisciplinaria de debate sobre el uso de animales en procedimientos experimentales y a partir de actividades prácticas promover instancias de reflexión sobre la experimentación animal. Para cumplir estos objetivos se diagramaron los siguientes momentos de la unidad temática: Encuentro I: Introducción al bienestar animal. Encuentro II: La perspectiva del bienestar animal en la experimentación con animales. Encuentro III: Aplicación del bienestar en la experimentación con animales. Se espera que, mediante la implementación de esta nueva unidad en el programa de la materia, se obtenga una mirada amplia, profunda y reflexiva sobre la capacidad que tienen los animales de sentir, de aprender y de vivenciar diferentes estados emocionales.