El tiempo robado: valoración musical y colonialidad - Dalponte, Guido (2019)
Estudiaremos el huayno, en relación con su difusión en América del Sur y la diversidad de posiciones historiográficas que lo abordaron. Por su trayectoria en el imaginario musical de la región andina e importancia identitaria, permitirá reflexionar sobre cómo la musicología entiende las prácticas musicales no occidentales. Repasaremos el análisis tradicional del nivel métrico, tímbrico formal y melódico. Contrastaremos definiciones de musicología tradicional (Bermúdez, 1982) con conceptualizaciones americanas, incluida la idea de complementariedad (Prudencio, 2001), la práctica interpretativa colectiva (Small, 1999) y el uso de patrones interpretativos variables. Propondremos conceptos operativos sobre los fundamentos de la estética clásica del desinterés y la contemplación kantiana, con el objetivo de comprender la producción musical como una práctica social (Small, 1999).