Behavioural responses of Odontophrynus americanus tadpoles (Anura: Leptodactylidae) to fish chemical cues - Scarabotti, Pablo A. (2007)
Las larvas de muchas especies de anfibios viven en ambientes con vegetación y de aguas turbias, donde la visibilidad es muy limitada. En estos ambientes, la utilización de señales químicas para la detección de depredadores podría ser más confiable que la utilización de señales visuales. Las larvas de Odontophrynus americanus habitan en las lagunas del valle aluvial del río Paraná Medio, Argentina, donde normalmente se dan condiciones de baja visibilidad. La hipótesis de este trabajo fue que los renacuajos de esta especie pueden detectar a los depredadores y responder subsecuentemente con conducta antipredador ante la percepción de señales químicas de los depredadores. En el presente trabajo se llevaron a cabo tres experimentos de laboratorio para evaluar si los renacuajos de O. americanus responden conductualmente al estímulo químico del pez Astyanax fasciatus. Las respuestas conductuales fueron evaluadas observando cambios en actividad, utilización de refugio y distribución espacial de los renacuajos. En presencia del estímulo químico del pez, los renacuajos redujeron su actividad en un 27%, incrementaron cinco veces la utilización de refugios, pero no exhibieron una respuesta de elusión espacial al estímulo del depredador. Las respuestas conductuales de los renacuajos de esta especie podrían reducir las probabilidades de encuentro y ataque por parte de los depredadores.