De la convivencia al exterminio : Un cambio en el concepto de propiedad del siglo XVIII al siglo XIX - París, Walter Alejandro (2007)
¿Cuál es el sentido de propiedad con el que la Corona domina América? Y, además, ¿cómo mudó este concepto para que de relaciones de dominación-asimilación (por medio de a aculturación) en el período colonial, se llegara al exterminio como modo de dominación y apropiación del las tierras en el período nacional? Estas son las preguntas que se intentarán responder a través de este trabajo. Para responder estas preguntas se intentarán analizar los fundamentos teóricos del estatuto jurídico de los pueblos originarios al llegar los españoles e iniciar la conquista. Por eso, a pesar de que el cambio ideológico con respecto a la propiedad de la tierra se produce en el paso del siglo XVIII al siglo XIX, se deberá analizar desde el siglo XV, en virtud de la estructuras medievales y cristianas del pensamiento que informó la legislación de la conquista.