"Los que elegimos vivir en este barrio" : Hacia el estudio del espacio vivido en Villa Los Coihues, San Carlos de Bariloche, Argentina - Merlos, Melisa (2019)
A partir de una reflexión a nivel teórico del concepto de espacio vivido y su importancia como categoría de análisis, el presente trabajo pretende dar a conocer la experiencia de habitar un lugar cargado de sentido desde los diferentes procesos sociales como los es Villa Los Coihues, barrio periurbano de San Carlos de Bariloche, Argentina. Para ello se propone, a partir del análisis de sus prácticas espaciales y sus relatos, identificar categorías que permitan comprender como es vivido ese espacio, cómo interviene lo subjetivo en el proceso de producción del espacio y su articulación con la materialidad, con el territorio. Se plantea un diseño exploratorio-explicativo cuyo enfoque metodológico cualitativo se asienta en la revisión de bibliografía, el análisis de audios de un programa radial realizado por la FM barrial donde entrevistan a los habitantes del barrio y el análisis de entrevistas en profundidad realizadas a organizaciones barriales durante 2017 y 2018. Villa Los Coihues se caracteriza por tener una población de migrantes por estilos de vida que comenzó a poblar el barrio desde el año 1970. Desde sus diversas territorialidades desarrollan una vida caracterizada por "lo alternativo", donde mediante numerosas formas de organización autogestiva y comunitaria producen un espacio diferencial.