Nulla potestas nisi a deo: un acercamiento al poder del papa según Marsilio de Padua y Guillermo de Ockham - Rivera Maturano, Guillermo Matías (2013)
Durante la Edad Media el conflicto entre el papado y los reyes ha sido una cuestión que ha sumergido a numerosos pensadores a plantearse el problema del poder. Este conflicto ha mostrado sus facetas más violentas en los siglos XIII y XIV, fundamentalmente entre Federico II y Gregorio IX y entre Luis de Baviera y Juan XXII, sobre las dos diferentes jurisdicciones del poder, espiritual y temporal, y sobre quién tiene poder en dichas jurisdicciones. El papado se arrogaba jurisdicción sobre el poder temporal fundándose en la idea de que el poder espiritual es superior a aquel y, por tanto, el papado es superior al imperio; en tanto que los reyes reclamaban la autonomía del poder temporal. Entre los principales ideólogos de la teocracia papal encontramos a Egidio Romano, Álvaro Pelayo y Alejandro de San Elpidio, y en el bando contrario podemos citar a Marsilio de Padua, Guillermo de Ockham y Juan de Jandún. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)