Un nuevo "Antigal" catamarqueño: El yacimiento arqueológico de Rincón Chico : (Dpto. de Santa María, Prov. de Catamarca) - Márquez Miranda, Fernando (1961)
En la temporada de verano del año 1957 el Museo de La Plata realizó una expedición arqueológica a las provincias de Catamarca y Tucumán. Eran varios los motivos de la misma que obligaron a visitar yacimientos y a excavar algunos, que en su mayoría eran conocidos, estando parcialmente excavados unos, y otros solamente mencionados en trabajos arqueológicos. Ya desde 1952 (fecha de realización de su libro sobre Región Meridional de América del Sur, que se editó en México en 1954), venía uno de nosotros (F. M. M.), sosteniendo la necesidad de intensificar los estudios en el terreno, aún en esta zona, que era la mejor conocida del país, desde el punto de vista arqueológico, así como el revisar, de acuerdo a los métodos modernos, no sólo los numerosos yacimientos conocidos de antiguo, sino también los que en el futuro pudieran llegar aún.a descubrirse. Y agregaba: "Este último hecho es fácilmente previsible, pues es seguro que aun no deben haberse señalado todos los yacimientos existentes". En efecto, muy continuadamente vamos viendo que en el NO argentino los yacimientos son inagotables y van apareciendo nuevos vestigios de pueblos y culturas y mientras van realizándose trabajos en zonas cada vez nuevas.