Asistencia estatal a las personas con consumos problemáticos de drogas : Un análisis de la oferta pública estatal y la intervención del trabajo social en la Argentina reciente - Servio, Mariana (2023)
En esta ponencia realizaremos algunos cruces entre nuestros temas de investigación -la asistencia social y los abordajes de los consumos problemáticos- en torno a la pregunta por la oferta público estatal de servicios socio asistenciales como dimensión material de la garantía de derechos. Sostenemos que las definiciones en materia de Asistencia Social han tenido más que ver con delimitar las poblaciones merecedoras de asistencia estatal que con una interrogación profunda acerca de las prestaciones que ese sector de la política social debe proveer, de manera irrestricta, a toda la ciudadanía, en función de ciertos problemas sociales construidos y reconocidos como tales. La posibilidad o no de inscribir derechos, desde nuestra perspectiva, tiene que ver no sólo con la dimensión normativa sino con la posibilidad performativa de habilitar (u obturar) la lógica de derechos en tanto sentido. Concentrándonos en el sistema de asistencia para personas que desarrollan consumos problemáticos de drogas, habida cuenta de que sólo el Estado puede ser garante real y efectivo de derechos, analizaremos someramente el sistema de atención trabajando para ello a partir de encuestas nacionales realizadas por la Sedronar (Secretaría de Políticas Integrales sobre Drogas de Argentina) para desterrar algunas hipótesis que pueden jugar en el sentido común del campo profesional y resultar obstáculo para pensar nuestras intervenciones dentro del entramado institucional del estado.