El Archivo del Bachillerato de Bellas Artes “Prof. Francisco A. de Santo” de la UNLP - Brizzi, Silvina (2021)
El Bachillerato de Bellas Artes “Prof. Francisco A. De Santo” (BBA), es una de las instituciones de pregrado más jóvenes de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Se trata de una escuela secundaria especializada en arte. Al igual que los otros cuatro colegios del sistema de pregrado, el BBA es una escuela experimental que promueve la revisión permanente de las prácticas de gestión tanto institucional como departamental, y el análisis del desarrollo curricular para el mejoramiento continuo de la calidad educativa. Como toda institución educativa, el Bachillerato ha generado documentación relativa a la tarea escolar en términos pedagógicos y administrativos. Las condiciones fluctuantes en términos edilicios por las que atravesó no favorecieron el disponer de un espacio dedicado al resguardo y conservación de la documentación producida en los términos propuestos por la archivística. El marco amplio que da el trabajo del Archivo Histórico de la UNLP, sumado a elementos puntuales como la propuesta generada en el Taller de Archivos Escolares organizado por el Archivo Histórico y la Dirección de Inclusión Educativa de la UNLP, dieron espacio a la reflexión acerca del patrimonio documental del BBA. Esas inquietudes se volcaron inicialmente en la experiencia realizada en el marco del proyecto de producción “Archivo BBA”, cuyo objetivo fue relevar las existencias de series documentales del BBA y derivaron en la posterior decisión de gestión de crear un nuevo Departamento de Archivo en el organigrama institucional. El presente trabajo se propone presentar dicho Departamento y las reflexiones que promovieron su constitución.