Educação Integral de jovens no Ensino Médio : Programas em Implementação em Pernambuco/Brasil - Silva, Jamerson Antonio de Almeida da (2014)
Apresentamos neste texto resultados da pesquisa Jovens e Educação Integral no Ensino Médio, buscando identificar quais são aos orientações/induções do Governo Brasileiro para a formação da juventude no Ensino Médio integrado. Como uma pesquisa de Avaliação da Implementação de Políticas Educacionais, realizamos análise documental e análise de conteúdo de entrevistas e questionários com gestores, professores e alunos de escolas estaduais e federais com jornada escolar ampliada. Os resultados indicam que o projeto de Educação Integral em curso se refere à uma ampliação da jornada escolar no ensino médio, mas com diversos formatos possíveis no que diz respeito aos tempos e à s intensidades e aprofundamentos de um conteúdo propedêutico baseado em avaliações standards e à formação para o mercado de trabalho, sobretudo para a empregabilidade. Como referência para esse cenário escolar, temos um contexto neoliberal de implementação de Políticas Educacionais pautado no gerencialismo, na meritocracia e accountability que gera um um projeto de formação conteudista e pressionado pela avaliação, gerando um ambiente adoecido e sem autonomia.